注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

做人低无有,做事高失得;度字来做框,方能水流畅。

 
 
 

日志

 
 

茶艺  

2008-12-26 12:11:46|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

      工序 
  一、展示茶具、说明茶叶特点 
  二、大彬沐淋、乌龙入宫 
  意为用开水浇烫茶壶,暖壶之后放入乌龙茶。 
  三、高山流水、春风拂面 
  将开水壶提高,向紫砂壶内冲水,使壶内的茶叶随水浪翻流滚,起到开水洗茶的作用,后用壶盖轻轻地刮去表面泛起的白色泡沫,取意春风拂面。 
  四、乌龙入海、重洗仙颜 
    头一泡冲出的茶汤我们一般不喝,直接注入茶海,从茶口流向茶海好象蛟龙入海,所以称之为“乌龙入海”。“重洗仙颜”是将开水注满紫砂壶,而且加盖后再用开水浇淋壶的外部,这样有利于茶香的散发。 
  五、玉液移壶、再注甘露 
  冲泡功夫茶要备有两把壶(母壶、子壶),把母壶中泡好的茶水注入子壶称之“移壶”。母壶中的茶水倒干净后,乘着壶热再冲入开水,称之为“再注甘露”。 
  六、祥龙行雨、凤凰点头 
  将子壶中的茶汤快速而均匀地依次注入闻香杯中,称之为“祥龙行雨”,吉祥之意。当海壶中的茶汤所剩不多,则应点 ,称为“凤凰点头”。 
  七、龙凤吉祥、鲤鱼翻身 
  闻香杯倒满,品茗杯为龙,闻香杯为凤,双杯倒扣过来,称为“龙凤吉祥”。把扣后的杯子翻转过来,称之“鲤鱼翻身”。 
  八、捧杯敬茶、众手传盅 
  捧杯敬茶是茶艺师用双手把龙凤杯捧到齐眉高,客多,茶由茶艺师送旁边的客人传送,为“众手传盅”,可使在座的宾主们心贴得更紧,气氛更融洽。 
  九、三龙护鼎 
  是请客人用拇指、食指扶杯,用中指托住杯底的姿势来端杯品茶,这样拿杯既稳当又雅观,三根指头喻为三龙,茶杯位鼎。 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017