注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

做人低无有,做事高失得;度字来做框,方能水流畅。

 
 
 

日志

 
 

周小川:货币政策基调不变 支持金融中心建设  

2009-05-17 21:27:14|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经5月15日讯 2009陆家嘴论坛今天在上海举行。网易财经作为论坛主办方指定的合作网站,全程直播本次盛会。

周小川在主题演讲中表示,中国需要一个国际金融中心,党中央、国务院正式明确要把上海建设成为国际金融中心和国际航运中心,这属于中国经济金融中长期战略目标中大体形成的共识。在将上海办成金融中心的过程中,国际化、对外开放是根本宗旨。

周小川在会议间隙接受网易财经采访时表示,适度宽松的货币政策将延续,具体操作力度需要走一步看一步,根据实际需要进行动态微调。

周小川指出,一季度货币信贷大量投放不会引发通胀,但国际金融危机下各国货币当局释放的流动性有可能导致泡沫,中国根据经济发展实际情况,货币政策进行动态微调是可以的。

谈及4月份信贷投放情况,周小川称,“4月份央行在信贷政策方面没有任何的调整”。至于为何环比出现大幅下降,他称是因为商业银行自身行为的原因,“3月最后几天的突击放贷把4月的数据占了。”

建设国际金融中心是坚定不移的目标

他指出,中国需要一个国际金融中心,党中央、国务院正式明确要把上海建设成为国际金融中心和国际航运中心,这属于中国经济金融中长期战略目标中大体形成的共识。

在本次全球金融危机的冲击下,也有学者提出“金融中心不见得都是好事”,在出现金融危机时,金融中心受到的打击可能会比较大,包括这次的华尔街和伦敦金融城。周小川强调,对此问题要从一个全面的、历史的观点来看,实际上一个金融中心的作用是非常巨大的,尽管有时会受到挫折,但总体来讲它对经济发展、资源配置、金融创新、迎接全球化以及科技金融迅速发展等方面会受益极大,所以发展金融中心的目标应该坚定不移。

周小川指出,虽然中国是一个很大的经济体,但中国的金融中心必然要注重向国际化发展,要形成国际性的金融中心才能站得住脚。“在将上海办成金融中心的过程中,国际化、对外开放是根本宗旨”,周小川表示,如果不能在这方面迈出重要的步伐,路途就不见得会走得那么顺当,可能会花费更多时间。

周小川称,中国有两个非常重要的优势,一是有作为特别行政区的香港,它的金融市场有长期的发展历史,在亚洲有一定的地位。同时,最近上海金融市场发展的步伐也非常快。在这个过程中香港和上海互补的作用和共同的作用应该大于相互摩擦等其他方面作用的。

作为中国国际金融中心,上海也是一个投资者相对集中的金融地点,这对形成金融中心也是相当重要的条件。

周小川指出,建设国际金融中心,需要不断改变游戏规则,规则由多方组成,但主要还是要看参与者的接受程度,而不是制造规则的人坐在屋子里就能制定出来的,这表示我们的工作量会非常大。

正像国务院发展上海金融中心所提出的许多任务一样,我们还需要创造许多条件,我们监管机构和业界都非常愿意大力支持,上海市委市政府能在这些方面做一些推进,比如在吸引人才、税收、市场准入、基础设施及信息环境方面,都需要作出或多或少的改进,有些方面是要实质性的改进,这些改进对于上海真正成为国际金融中心并发挥巨大作用都是具有重要意义的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017